HOLGER WEWER
BEREICHSLEITER KÜCHE
Ich funktioniere am besten dort, wo andere sagen: „Das geht nicht“. Strukturen zu hinterfragen und neu zu schaffen, Konzepte zu entwickeln und Prozesse radikal auf den Kopf zu stellen – genau das treibt mich an. Ich habe kein Bedürfnis, mich dem Trott anzupassen: Für mich ist Veränderung kein Risiko, sondern Werkzeug.
Seit 2004 bin ich bei 40 SECONDS Berlin, erst als freier Küchenchef, später festangestellt. Ich war dabei, als das WECC eröffnet wurde, habe die Flüchtlingsversorgung im Flughafen Tempelhof organisiert, Gastronomiekonzepte für das FORTYS, THE DAWG und ein Pop-up-Restaurant im RBB realisiert. Aktuell gestalte ich die Ausschreibung und Umsetzung des Schulessens. Mir geht es immer darum, etwas von Grund auf zu denken, und dann auch zu tun.
Man sagt, ich sei loyal, fokussiert und penibel – andere nennen es „Genie und Wahnsinn“. Vielleicht ist beides wahr. Ich habe gelernt, dass man mit Haltung aneckt. Aber auch, dass man damit manchmal genau die Veränderung schafft, die andere für unmöglich halten.